Menü

Publikationsliste

Authors Mauermann, M. ; Bellmann, C. ; Calvimontes, A. ; Caspari, A. ; Bley, Th. ; Majschak, J. P.
Title Reinigbarkeit von Oberflächen in der Lebensmittelindustrie durch Flüssigkeitsstrahlen
Date 04.09.2012
Number 30643
Abstract Der Einfluss der Eigenschaften von produktberührenden Oberflächen auf die Reinigbarkeit ist nicht nur in der Lebensmittelindustrie ein intensiv diskutiertes Thema. In diesem Beitrag werden Untersuchungsergebnisse zur Abhängigkeit der Reinigungsrate von der Oberflächenrauigkeit, Oberflächenenergie und den elektrostatischen Eigenschaften der zu reinigenden Oberfläche vorgestellt. Als Testverschmutzungen wurden auf die modifizierten Edelstahlproben verkleisterte Kartoffelstärke und denaturiertes Molkenprotein aufgetragen. Die Reinigung erfolgte mittels Flüssigkeitsstrahl aus einer Flachstrahldüse.<br /><br />Cleanability of Food Contact Surfaces with Water Jets<br />The influence of properties of product contact surfaces on cleanability is widely discussed in the food processing and pharmaceutical industry. In the present work stainless steel surfaces of different surface roughness, surface energy and electrokinetic properties were subject to organic soiling in order to study the influence of surface properties on cleanability. As food model test soils gelatinized starch and whey protein were chosen. The cleaning was realized by means of water jets from a flat fan nozzle.
Publisher Chemie-Ingenieur-Technik
Wikidata
Citation Chemie-Ingenieur-Technik 84 (2012) 1568-1574
DOI https://doi.org/10.1002/cite.201100232
Tags

Back to list